"Пятница" с Фатимой Сабановой Четверг, 28.03.2024, 11:20
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Friday  
Форум » Программа "Пятница" с Фатимой Сабановой » Тема для обсуждения в программе » Цена на хлеб.
Цена на хлеб.
FridayДата: Вторник, 01.03.2011, 12:04 | Сообщение # 1
Администратор сайта
Группа: Администрация сайта
Сообщений: 205
Статус: Offline
Я слышал, что во Владикавказе хлеб стоит 12-13 руб., а у нас в Змейском - 18 cool Не подскажите, почему?

P.S. Вопрос перенесен из социальной сети.

 
TiLanДата: Вторник, 01.03.2011, 15:10 | Сообщение # 2
Кандидат в модераторы
Группа: Проверенные
Сообщений: 61
Статус: Offline
В тему

Quote
Зерно есть, а хлеб испечь не из чего

Расхожая фраза «Хлеб – всему голова» приобрела нынче особую актуальность после случившегося в стране неурожая зерна прошлого года. По вполне понятным причинам. Хлеб – основа рациона рядового россиянина. И как только возникла угроза нехватки этого продукта – заволновались все: от низа до верху.
Правда, казалось бы, на уровне нашем, республиканском, особо опасаться нечего. В последние три года урожаи зерна увеличились, и республика по его общему «валу» полностью себя обеспечивает. Вот и в минувшем году собрана 401 тысяча тонн зерна – достаточное (по оценке специалистов) количество, чтобы обеспечить потребности в нем Северной Осетии.
Но вот – незадача. Наши пекари, как и в прошлом году, колесят по просторам соседних Ставропольского и Краснодарского краев в поисках зерна и муки. Поскольку у себя в республике их для выпечки хлеба нет. Неувязка с общим достаточным «валом» объясняется просто. Из общего количества собранного зерна 321 тысяча тонн приходится на кукурузу, из которой, как известно, хлеб не пекут. Остается 80 тысяч тонн зерновых колосовых, из которых на пшеницу приходится около 50 тысяч. Но и из них можно использовать на нужды хлебопечения не более 20 тысяч тонн – с учетом зерна, которое подойдет для этой цели в виде добавок к сильной и ценной пшенице. А в целом специалисты оценивают годовую потребность хлебо-макаронной промышленности Северной Осетии в продовольственном зерне в 76 тысяч тонн. Вот поэтому наши хлебопеки и вынуждены искать зерно за пределами республики, неся дополнительные транспортные расходы, в которые частенько приходится включать и пожертвования для представителей контроля на дорогах из некоторых соседних регионов. Короче говоря, все это и накладно, и хлопотно. А кроме того, это не дает возможности местной власти эффективно влиять на ценообразование в пределах республики.
Одна из причин, на которую любят ссылаться наши аграрии – неподходящие природные условия для выращивания ценных и сильных сортов пшеницы. Насколько на самом деле велика у проблемы такая природно-климатическая составляющая? Чтобы получить ответ на этот вопрос, попробуем выяснить мнение специалиста. Самым подходящим представился комментарий советника Главы республики Заурбека Уруцкоева. Поскольку он возглавлял в свое время и сельскохозяйственное предприятие, и Министерство сельского хозяйства и продовольствия республики, имеет большой опыт специалиста-агронома, а кроме того – ученую степень кандидата сельскохозяйственных наук.
– Природно-климатический фактор если и имеет какое-то влияние на получение зерна, пригодного для выработки полноценной муки, то небольшое, – говорит Заурбек Магометович. – Подтверждением тому может служить и тот факт, что в дореформенные времена республика обеспечивала в основном свои потребности в продовольственном зерне. А наш главный производитель озимой пшеницы – Моздокский район имеет такие же природно-климатические условия, как соседний Курской район Ставропольского края, откуда, кстати сказать, завозится мука и для нужд Моздокского хлебозавода. Потому что большая часть выращиваемого моздокчанами зерна не пригодна для хлебопечения.
Да что говорить об условиях Моздокского района. Возьмем условия опытно-производственного хозяйства «Ольгинское», которое я возглавлял в 70–80-е годы прошлого века. Они такие же как в большинстве других сельхозпредприятий предгорной зоны. Так вот, практически вся пшеница, которую мы выращивали, была сильная и ценная, пригодная для хлебопечения.
В чем же тогда секрет выращивания такого зерна?
– Главное – правильный подбор сорта, соблюдение агротехники, сроков сева, внесение необходимых доз удобрений, в первую очередь – азотных. Вот и все. Никаких особых секретов здесь нет. Мы, например, предпочитали у себя в «Ольгинском» сорт «Безостая-1».
Но может быть, одна из важнейших причин того, что у нас перестали выращивать ценную и сильную пшеницу, в том, что эти самые удобрения не по карману нашим сельхозтоваропроизводителям?
– Эта проблема имеет место. Но серьезный аграрий никогда не руководствуется таким доводом. Ибо разница в закупочной цене на продовольственное и фуражное зерно довольно существенная. И затраты на выращивание сильной и ценной пшеницы окупаются в итоге с лихвой. Думаю, что нам в республике пора всерьез заняться улучшением технологии выращивания зерновых колосовых культур, обеспечить собственные потребности в продовольственном зерне.
Из комментария специалиста выходит, что производство пригодного для хлебопечения исходного материала не такая уж сложная и нерешаемая задача. И выполнение ее, как было сказано выше, избавит наших хлебопеков от накладных и хлопотных поисков муки и зерна в других регионах. Деньги на приобретение зерна и муки, которые уходят из республики, пойдут на поддержку собственного товаропроизводителя. И возможность ценового регулирования на местном уровне появится. Для этого нужно не так уж много. В первую очередь – профессиональный подход к делу.

Источник


 
ЗдравствуйтеДата: Среда, 02.03.2011, 10:37 | Сообщение # 3
Телезритель
Группа: Проверенные
Сообщений: 24
Статус: Offline
Ну хорошо - пшеница закупается, неурожайный засушливый год... а сколько хлеба пропадает из-за некачественной выпечки по собственной технологии из некачественной муки (зерна)? Какого только хлеба не найдёшь на прилавках (даже с фруктами!), и только пары две производителей выпускают качественный (правильный) хлеб, который не покрывается плесенью на следующий день, который можно употреблять без опаски для собственного здоровья. Хлеб -стратегический продукт, пусть его производят только хлебзаводы или по Госту, а не тысячи предпринимательских перакень, где и контроль за качеством отсутствует, а если иногда и присутствует, то с ним "можно договориться" dollar
 
ГостьДата: Четверг, 27.10.2011, 22:23 | Сообщение # 4
Группа: Гости





Well done article that. I'll make sure to use it wisley.
 
Форум » Программа "Пятница" с Фатимой Сабановой » Тема для обсуждения в программе » Цена на хлеб.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024